Kupferberg in Mainz

Un petit groupe, cette fois ci, s’est rassemblé pour visiter les lieux de KUPFERBERG.

Fondé en 1850 par Christian Adalbert Kupferberg,  c’est de nos jours un musée important démontrant la conservation et la culture du crémant.

En 1850 le fameux KUPFERBERG GOLD a été créé en méthode « sec et brut ».

Bismarck s’était installé dans les bureaux en 1870 et il y a toujours moyen de visiter la pièce, qu’il a utilisé comme «Bureau des auswärtigen Amtes ».

En 1888 les caves les plus profondes du monde ont été installées sur 7 étages et jusqu’à 50 mètres de profondeur et contentant 60 segments.

Ces caves ont été utilisées comme abri pendant la guerre de 1945.

De nos jours le musée contient la plus grande collection de verres de crémant au monde.

En l’an 2000, le jubilé de 150 ans a été fêté.

Depuis 2004 Kupferberg fait parti de HENKELL & CO.

Après le long trajet à travers le musée et caves, nous nous retrouvons à une dégustation de crémant dans une salle élégante. Les 2 marques les plus connues de nos jours nous sont servies : Kupferberg rosé et Kupferberg Gold. Le 3ème est une édition spéciale (Riesling)  uniquement créée pour être servie ou vendue au musée.

Petite promenade des terrasses Kupferberg jusqu’au restaurant « Proviant Magazin » où nous terminons notre sortie sur la terrasse avec un temps estival en bonne compagnie.

Chantal Reiss

 

Im Gegensatz zum stark besuchten Mai-Treffen fanden wir uns zur Besichtigung der Sektkellerei Kupferberg am 11. Juni im überschaubaren „intimen“ Kreis von 15 Personen in bester Stimmung zusammen.

Die 1850 von Christian Adalbert Kupferberg gegründete „Fabrication moussierender Weine“ erwarb sich sehr schnell einen großen Kundenstamm, der bereits mit der Marke „Kupferberg Gold“- bis heute das „Flaggschiff“ – beliefert wurde.

Im Jahr 1870 schlug Bismarck für 5 Tage sein „Bureau des Auswärtigen Amtes“ im heute noch sogenannten „Bismarckzimmer“ auf.

Der rasante Aufstieg der Kellerei machte 1888 den Ausbau der Kelleranlage erforderlich, die schließlich 60 Keller in sieben Etagen unter der Erde erreichte. In diesen Kellern fanden während des zweiten Weltkrieges tausende Menschen Schutz vor Bomben.

Sehenswert ist der historische Fasskeller der Sektkellerei sowie im Museum die weltweit größte Sammlung von Sekt- und Champagner-Gläsern. Auch für den für die Weltausstellung 1900 in Paris entworfenen Traubensaal muss man sich etwas Zeit nehmen.

Im Anschluss an den informativen Teil durch Keller und Museum trafen wir uns im eleganten Rahmen zur Verkostung der bekanntesten Marken (Kupferberg Rosé, Kupferberg Gold sowie einer Spezialedition nur für Verkostung und Verkauf im Museum bestimmt).

Dank Kupferberg Rosé und Gold bewältigten wir den Abstieg (Treppen) zum Restaurant „Proviant Magazin“ leichtfüßig und beschwingt. Der sonnige und warme Abend erlaubte uns den Aufenthalt auf der Terrasse, wo wir unser Treffen bei gutem Essen, flüssigem Nachschub und in gelockerter Atmosphäre beendeten

Thea Fricker