Henkell

Erinnerung: Pfingsten 35°) trafen wir uns vor dem im klassizistischen Baustil errichteten Firmensitz der Sektkellerei Henkell und Co. Im repräsentativen Marmorsaal, dem Empfangsbereich des Hauses, wurden wir mit einem prickelnden Glas Henkell Trocken willkommen geheißen und in einem kurzen Vortrag in die Firmengeschichte eingeführt: Adam Henkell eröffnet 1832 in Mainz eine Weinhandlung, 1856 eine Schaumweinfabrik. Der Sohn, Otto Henkell, setzt ganz auf das Sektgeschäft, dessen Meisterstück die Kreation der Marke Henkell Mit Sonnenschein und herrlich milden Frühsommertemperaturen (zur Trocken ist, die 1898 in das Warenzeichenblatt eingetragen wird. Das Unternehmen verlegt 1909 seinen Standort nach Wiesbaden-Biebrich, bis heute Firmensitz. Henkell ist der einzige Hersteller, der von Sekt über Champagner und Crémant, Prosecco und Frizzante, Cava und Krimsekt nahezu alle Schaumweinspezialitäten aus einer Hand anbietet.

Nach dieser interessanten Einführung mussten 50 Stufen zum sich über sieben Stockwerke erstreckenden Weinkeller, in dem die Weine in 200.000 Liter großen Fässern bis zu ihrer Weiterverarbeitung lagern, bewältigt werden. Die Weine kommen aus ganz Europa, der Riesling für die bekannte Marke „Fürst Metternich“ jedoch ausschließlich aus Deutschland. Im Sektmuseum bewunderten wir die Utensilien für die Sektherstellung um die Jahrhundertwende. Dann ging es nach oben in eine Produktionshalle, zu einer der modernsten Abfüllanlagen der Gegenwart mit einer Kapazität von 18.000 Flaschen pro Stunde.

Zum Abschied wurde jeder Teilnehmer mit einem Pikkolo beschenkt.

Den Tag ließen wir mit einem guten Essen auf der Terrasse des Restaurants „Chez Mamie“ unseres Freundes Pascal ausklingen.

Thea Fricker

 

 

Visite guidée de HENKELL Sektkellerei à Wiesbaden-Biebrich le 12.06.14

Accueil chaleureux dans la salle des marbres de la maison maitre de Wiesbaden Biebrich avec un plateau de verres de Henkell Trocken.

Notre guide, Judy de Chicago, parle un allemand parfait.

En 1832 Adam Henkell débute avec une cave vinicole à Mayence.

25 ans plus tard, il fait construire une fabrique de champagne, la 1ère en Allemagne.

En 1909 HENKELL déménage dans le Palais Henkell de Wiesbaden-Biebrich.

En 1935 le fameux PICCOLO est inventé.

En 1986 Otto HENKELL vent les caves à August Oetker, qui était déjà propriétaire de SOEHNLEIN, une autre marque de « Sekt ».

Après ces quelques détails, Judy nous emmène dans les caves, qui sont musée tout d’abord avec d’anciens tonneaux en bois et d’énormes cuves qui ont une capacité de plus de 250 000 litres.

De nos jours le « Sekt » est fait avec un mélange de vins, du sucre dissous et de la levure. Le tout fermenté deux fois. La levure divise le sucre en alcool et en acide carbonique.

Finalement on ajuste le tout avec du sirop d’après le gout.

Traditionnellement le « Sekt » fermente en bouteilles, aujourd’hui souvent dans des tanks.

En 2013 242,6 millions de bouteilles de « Sekt » ont étaient vendues avec un chiffre d’affaires de 689,9 millions d’euros.

Comme toujours, le temps est trop court et Judy doit nous raccompagner dans la salle des marbres pour les adieux avec comme cadeau un de ces fameux PICCOLO.

Chantal Reiss-Bacchi