Kleinmarkthalle

Unser vorweihnachtlicher Stammtisch führte uns am 13. Dezember in die „Hall“, d.h. in die Kleinmarkthalle, das „Bäuchlein von Frankfurt“. Da das Interesse an einer Führung durch dieses beliebte Kleinod sehr groß, das stimmliche Durchsetzungsvermögen bei einer Gruppe von über 30 Teilnehmern jedoch etwas begrenzt ist, wurden wir durch zwei charmante „Führungskräfte“ zweigeteilt. Vor dem kulinarischen Rundgang durften wir uns die Geschichte dieses überdachten Marktes „einverleiben“.

Die in den Jahren 1877-1879 erbaute alte Markthalle mit einer Größe von 4.000 m² und ca. 470 Verkaufsständen wurde 1944 bei schweren Bombenangriffen auf Frankfurt zerstört. Der Wiederaufbau in Form eines Stahlskelettbaus von 100 Metern Länge und 20 Metern Höhe auf 1500 m² mit einer Tageslicht bietenden Glasfassade erfolgte 1954. Im Jahr 2000 wurde die Halle unter Denkmalschutz gestellt.

Heute bieten 63 Händler an 156 Marktständen frische Lebensmittel von bester Qualität, regionale Spezialitäten (z.B. Grüne Soße), italienische, spanische, orientalische Produkte, sowie Fleisch, Geflügel, Fisch usw. an. Auch findet man eine große Auswahl an Blumen, Pflanzen und Sämereien.

Nach der Historie konnten wir uns anhand einiger Kostproben (Spezialbrot, Handkäse, Salami, Schinken vom Pferd, süße türkische Spezialitäten) von der Qualität der angebotenen Waren überzeugen. Mit einem guten Tropfen beendeten wir einen interessanten und gelungenen Nachmittag.

 

Thea Fricker

 

Une trentaine de membres se sont retrouvés pour visiter Les Halles (le Petit Ventre de Francfort), un marché couvert au centre de la ville. Après la destruction de l’ancien bâtiment par des bombardements en mars et octobre 1944, la reconstruction débuta en 1953, par une construction en métal de 100 mètres de long et 20 mètres de haut de 1.500 m² avec une façade en verre laissant pénétrer le jour. Ces halles sont maintenant classées ‟monument historique″

A l’entrée ‟Hasengasse″ se trouve une magnifique fresque représentant les divers corps de métiers : le tonnelier, la maraîchère, le boulanger etc. composant autrefois les marchés.

Ensuite ce sont 156 magnifiques stands d'épicerie fine de haute gamme, de primeurs aux fruits abondants, de produits orientaux, de délicatesses italiennes, espagnoles ou autres, de produits bio, de biscuits, de poissons, de viandes, de volailles, mais aussi de fleurs qui ont attiré notre attention, sans oublier les stands de gastronomie.

De nombreux stands sont transmis de génération en génération et c’est ici aussi que fut créé le sachet de Grüne Soße contenant les 7 herbes nécessaires à la préparation.

Nous dégustons un pain spécial, un Handkäse, de la charcuterie de cheval, des spécialités sucrées turques.

Une après-midi très intéressante et réussie !

Yvonne Chaumien