Kulinarische Rundreise durch das Bahnhofsviertel

Unser gastronomischer und idyllischer Ausflug in das Frankfurter Bahnhofsviertel erwies sich als sehr lehrreich. Unser Guide Sascha, selbst „Kameruner“ (Bewohner des Gebietes Gallus, angrenzend an das Bahnhofsviertel), hat mit viel Humor versucht, uns in die Geschichte dieses multikulturellen, 3000 Einwohner aus 106 Nationen zählenden Viertels, einzuführen. Nach dem Zweiten Weltkrieg ließen sich hier viele ausländische Arbeiter nieder und eröffneten kleine Läden, im Angebot Spezialitäten ihrer Herkunftsländer. So konnten wir zum Beispiel in einer äthiopischen Bäckerei das typische Brot aus Hirse in Form einer großen Crêpe, genannt „Injera“, kosten, bevor uns der Weg in das griechische Viertel mit seinen Kürschnern führte.

Als nächster Punkt folgte der Besuch des indischen Supermarktes „Spicelands“, wo wir zahlreiche Spezialitäten aus dem Süden des Landes verkosteten. Unser Kreuz-und Querweg führte uns dann zum türkischen Café „Simit“, hier freuten sich unsere Füße über eine gemütliche Ruhepause bei Tee und Sesamkringel. Weiter ging es zum berühmten Kiosk „Yok Yok“, der unter anderem über 300 Sorten Bier, türkische Musikinstrumente und vieles unvorstellbare Mehr anbietet. Mit diesem Kultkiosk, der täglich viele fröhliche, gut gelaunte Menschen anzieht, gibt es jetzt Probleme. Das Viertel befindet sich im Umbruch, ist sehr gefragt und teuer und die neuen Eigentümer und Nachbarn fühlen sich belästigt.

Zum Abschluss dieses interessanten Abends führte uns Sascha zu einem typischen Hinterhaushof, eingerahmt von kleinen Läden, deren Inhaber aus „aller Herren Länder“ stammen.

Thea Fricker

 Notre sortie gastronomique et bucolique dans le quartier de la gare de Francfort, a été des plus instructives. Notre guide Sascha, lui-même "Kameruner" (résident du quartier Gallus attenant au quartier de la gare de Francfort), a su, avec beaucoup d'humour, nous faire plonger dans l'histoire de ce quartier multiculturel comptant 3000 habitants de 106 nationalités. Après la seconde guerre mondiale, de nombreux travailleurs étrangers se sont installés dans le quartier et y ont créé des commerces proposant les spécialités de leurs pays d'origine. C'est ainsi que nous avons pu goûter dans une boulangerie éthiopienne le pain typique en forme de grande crêpe, dénommé "injera", à base de farine de teff*, avant de continuer notre visite dans le quartier dit "grec", où s'étaient surtout installés des fourreurs. Au prochain tournant, nous avons visité le supermarché indien Spicelands et y avons dégusté de nombreuses spécialités du sud du pays. Notre périple nous a ensuite conduit dans le café turc Simit, où nous avons pu accorder un répit à nos pieds et nous restaurer autour d'un verre de thé et d'une part de Sesamkringel. Notre prochaine étape fut le célèbre kiosque Yok Yok, proposant, entre autre, plus de 300 sortes de bière et tous les produits imaginables. Il y a toujours foule devant ce kiosque très prisé auprès des connaisseurs, au grand dam des nouveaux résidents, le quartier étant devenu très hupé et cher. Pour finir cette intéressante soirée, Sascha nous a mené dans une arrière-cour typique, encadrée de petits commerces tenus par des ressortissants de diverses origines.

 

* céréale originaire des hauts-plateaux d'Erytrée et d'Ethiopie

 

Sylviane Sommerlad