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Soirée de prestige du 16 mai 2017

Wo gesungen wird, da lass Dich ruhig nieder …

… versichert  ein deutsches Sprichwort und die Gäste der Soirée de Prestige zum 25. Geburtstag des Clubs des Alsaciens − Freunde des Elsass e. V. konnten das als reine Wahrheit erleben.

 

Das Event fand im majestätischen Ambiente der Frankfurter Villa Bonn statt.
Empfang in der Lounge und Führung  des Abends durch den gegenwärtigen  Grand Maître  der Confrérie Saint-Etienne d’Alsace, Pascal Schultz,  mit seinem achtköpfigen Grand Conseil, alle in ihren traditionellen roten Mänteln und mit schwarzen Krempenhüten gekommen − das brachte außerdem noch historisches Flair ein. Mit ihrem Gründungsjahr 1561 gilt  die Confrérie Sait-Etienne als eine der ältesten Weingesellschaften Frankreichs. „Niemand kann Confrère (Mitglied) dieser Bruderschaft werden, der nicht Lebensfreude, Gastfreundschaft und elsässischen Wein liebt“, legt der uralte Artikel 1 seines Statuts fest. So verlief dann auch der Abend.

 

Nach dem Empfang in der Lounge, wahlweise mit einem Glas Crémant d’Alsace oder elsässischen vin surprise,  Vorstellung der Confrérie und Verkostungsprüfung  neuer Mitgliedskandidaten, wurden  die etwa 100 Gäste in den Saal in die erste Etage geleitet, zu einem Chapitre Solonnel mit Intronisationsritual. Zuerst rief der Grand Maître den Präsidenten des Frankfurter Elsässer Vereins André Fricker auf, seit einem Jahr bereits Lehrling in der Confrèrie, um vom Grand Maître durch Überreichen eines rot-weißen Umhängebandes mit Medaille und Weinfassanhänger in den Stand eines voll berechtigten Confrère befördert zu werden. Anschließend wurden Gérard Staedel, Ehrenpräsident des Frankfurter Elsässer Vereins, der Frankfurter Bürgermeister und Stadtkämmerer Uwe Becker und die Präsidentin des Club des Affaires de la Hesse, Rechtsanwältin Nathalie Maier-Bridou unter dem Schwur, lebenslänglich den Elsässerwein zu lieben und zu fördern, ehrenhalber in die Confrérie aufgenommen. Schließlich erhielten auch noch zwei  Weinbauern Ehrungen für ihre Verdienste.  Zur Besiegelung jedes der Intronisationsakte mussten die zahlreichen Gäste im Saal, dirigiert vom Grand Maître, sich im Chorgesang üben und das Sängelein der Confrérie wiederholt intonieren.  Angeregt durch Verkostung der fünf typischen Elsässer Weinsorten im Verlauf dieses ritualen Programms lösten sich die Zungen von Mal zu Mal und steigerte sich die Sangesfreude.

 

Freudig erregt durch die Apéritifs, die intensive Degustation und das Erlebnis des chapitre solonnel  ging es dann zurück ins Erdgeschoss, ins Restaurant der Villa Bonn, zum Gala-Dîner, kreiert vom Sternekoch  des Restaurant Rosenmeer in Rosheim,  Herrn Hubert Maetz, und den Meisterköchen des Hôtel du Parc Obernai, Cyril Bonnard und Marie Wucher. Nun konnten die Gäste Herrlichkeiten der elsässischen Haute Cuisine kennenlernen und genießen, jeder der fünf Gänge kombiniert mit dem passenden Wein und vorgestellt vom Weinbauern: Entenleber in Gelee mit Pinot gris Karchweg 2014 Cave de Cleebourg, Potpourri von Rheinfischen in Rieslingsauce,  ergänzt mit Riesling Schieferberg 2015 Willy Gisselbrecht, Kalbsnuss in Majoran komplettiert  durch Pinot noir Rouge F de Zellenberg 2013 Maison Becker, Käse aus Frankreich sekundiert mit Gewürztraminer 2015 Sélection Confrérie Saint-Etienne und Dessert Variation „Marie“ abgerundet mit Riesling Grand cru Zinnkoepflé Vendange tardive 1998, Sélection Saint-Etienne – Seppi Landmann.

 

Große Namen für große Anlässe:  70 Jahre Wiedergründung der Confrérie Saint-Etienne im Jahre 1947 nach fast 100jähriger Ruheperiode, 25 Jahre Frankfurter Elsässer Verein und 40 Jahre hessischer deutsch-französischer Wirtschaftskreis. Es war ohne jeden Zweifel nicht nur ein Chapitre Solonnel, sondern ein Chapitre Exceptionnel. Alle Gäste erlebten den Club des Alsaciens – Freunde des Elsass e. V.  als Gastgeber des Abends mit Sicherheit sinnenfreudig-erlebnisreich und nachhaltig überzeugend in seiner selbst gewählten Berufung als Bindeglied zwischen Elsass und Rhein-Main-Gebiet/Frankreich und Deutschland, freuen sich schon auf das nächste Treffen in Frankfurt, den Elsässer Markt im September 2017 auf dem Paulsplatz,  und  die nächsten  Events  der Confrérie Saint-Etienne im Schloss Kientzheim, ihrem Stammsitz, im letzten Quartal des Jahres 2017.

 

Das beschriebene Chapitre Exceptionnel reiht sich auch als ein kultureller Höhepunkt im Vorfeld der Frankfurter Internationalen Buchmesse 2017 ein, mit Frankreich als Gastland und seinem Slogan: Frankfurt Französisch.

 

Dr. Susanne Mueller

Cross-Culture Publishing Frankfurt am Main

 

 

 

 

EVENEMENT – Le Club des Alsaciens célèbre ses 25 ans avec la Confrérie Saint-Etienne

Année de célébration des 60 ans du Traité de Rome qui donnait naissance à l’Europe unie avec l’adhésion de six pays dont l’Allemagne et la France, 2017 marque aussi les 25 ans du Club des Alsaciens de Francfort. Fondé en 1992 sous l’impulsion d’André Fricker, président et organisateur hors pair de la semaine alsacienne, événement incontournable et très attendu chaque année à Francfort, le Club des Alsaciens s’est associé au Club des affaires de la Hesse, qui souffle ses 40 bougies en 2017, pour accueillir le 16 mai dernier la Confrérie Saint-Etienne, dont le siège est installé depuis 70 ans au château de Kientzheim en Alsace.

Entre dégustations viniques et intronisations

 

La soirée de gala du 16 mai dernier accueillait, dans la prestigieuse Villa Bonn du très chic quartier « Westend » de Francfort, près de 80 participants parés de leurs plus beaux habits pour assister à un chapitre de la Confrérie Saint-Etienne, et participer à des dégustations viniques.

Même si Monsieur Philippe Etienne alors ambassadeur de France en Allemagne a dû décliner au dernier moment l’invitation du Club, appelé par Emmanuel Macron fraîchement élu, à rejoindre l’Elysée en tant que Conseiller diplomatique du président, la manifestation n’en a pas pour autant perdu son caractère exceptionnel. Le maire-adjoint de Francfort Monsieur Uwe Becker honorait la soirée de sa présence et le chapitre de la confrérie était orchestré par huit confrères dont quatre vignerons (Christian Beyer, Martine Becker,Pierre Ruhlmann et Catherine Schueller), accompagnés par le Grand Maître Pascal Schultz, tous vêtus de leur chasuble rouge vermillon.

 

Si comme l’a déclaré Victor Hugo « Dieu a créé l’eau et l’homme le vin », à la Confrérie Saint-Etienne cette citation prend toute son ampleur où Confrères et Consœurs s’évertuent depuis des années à faire connaître et apprécier les vins d’Alsace. Après une présentation détaillée des différents cépages d’Alsace et des épreuves viniques allant du Riesling au Crémant, des membres d’honneurs comme Uwe Becker, Nathalie Maier-Bridou, présidente du Club des affaires de la Hesse , Amand Rufin, président de la Chambre de commerce franco-allemande ainsi que Gérard Staedel, président de l’Union internationale des Alsaciens, Robert Caron, Yvonne Chaumien, Gabriel Turck, seront affublés du ruban bleu azur, avec médaille et barillet et devront jurer solennellement devant les membres de la confrérie aimer la bonne chère pour se voir officiellement décerner de titre d’Apprenti Confrère ou Consœur de la Confrérie Saint-Etienne, une des plus anciennes confréries viniques de France.

 

Non sans malice, le Grand Maître Pascal Schultz annoncera en effet : « Nul ne peut être Confrère de Saint-Etienne s’il n’aime la bonne chère et les vins d’Alsace ». De quoi décomplexer et oublier ses rondeurs avant l’été !

 

Dîner étoilé pour une table d’exception

 

André Fricker, maître de cérémonie avait mis les petits plats dans les grands et confié la préparation du dîner au grand Chef étoilé d’Alsace, Hubert Maetz. Chef du Rosenmeer à Rosheim, ce dernier était venu en personne accompagné des cuisiniers Armand Roth et Marianne Morgenthaler. Un menu de cinq plats mettant la gastronomie alsacienne à l’honneur, composé d’une entrée de foie gras, de plats de matelote et de veau de ferme, d’une assiette de fromages français et d’un assortiment de pâtisseries, le tout arrosé de Riesling, Pinot gris et noir et de Gewurztraminer, est venu rappeler la richesse du terroir d’une région proche de l’Allemagne dont l’identité est particulièrement forte.

 

Une tombola est venue clore ce prestigieux épisode alsacien en plein cœur de Francfort par la remise de divers lots dont des coffrets de fromages français tout aussi caloriques que le dîner. Mais rappelons-le ! La bonne chère est un des fondements de la Confrérie Saint-Etienne.

 

Auteur : Valérie Keyser

Le petit journal Francfort